Председатель комитета по финансам сената конгресса США Макс Бакус в среду заявил о необходимости срочной отмены ограничительной в отношении России внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

«Если мы не проголосуем за восстановление нормальных торговых отношений с Россией к этому лету, американские компании проиграют конкурентам из Китая, Европы и 150 других членов ВТО. Сейчас, когда наша экономика продолжает восстанавливаться, мы не можем этого допустить», — сказал Бакус на слушаниях сената.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств — правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона-Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом этого года.

По словам президента США и членов его администрации, в конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Ряд сенаторов и конгрессменов подтверждали эти заявления. Многие республиканцы тем не менее настроены против снятия ограничений на торговлю с РФ.