Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении руководителей коммерческого банка «Нефтяной». «Они обвиняются в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, размещенном в понедельник на сайте ведомства. Следствие по этому уголовному делу проводилось Управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ при содействии Росфинмониторинга и ГИКО Банка России, а также при оперативном сопровождении со стороны Управления «К» СЭБ ФСБ и ДЭБ МВД России, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга о проведении КБ «Нефтяной» банковских операций, имеющих признаки легализации (отмывания) многомиллиардных сумм денежных средств.

«Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц. По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей», — отмечается в сообщении.

Только в 2002—2003 годах, подчеркнули в Генпрокуратуре, «при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд рублей и 300 млн долларов США». Обналичено — 12,5 млрд. рублей. В результате этой незаконной, по мнению следствия, банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн. рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн. рублей легализовано.

«В своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконных банковских операций, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов», — говорится в сообщении.

В ходе следствия Генеральная прокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ «Нефтяной» была отозвана лицензия. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Таганский районный суд города Москвы, сообщили в Генпрокуратуре.