Правительство России примет все подзаконные акты, необходимые для эффективного функционирования закона «О кредитных историях», в предусмотренные сроки, заявил во вторник вице-премьер Александр Жуков в ходе встречи с главным исполнительным директором международной компании Experian Джоном Сондерсом.

Жуков назвал «своевременным шагом» создание в России кредитного бюро с участием крупнейшего мирового кредитного бюро Experian и Группы «Интерфакс».

Он отметил, что начало полноценной работы кредитных бюро будет способствовать развитию рынка потребительского кредитования и удешевлению кредитов для граждан.

Жуков подчеркнул преимущества создания в России конкурентного рынка кредитных бюро. «Там, где есть конкуренция, там услуги более качественные, — заметил он. — Конкуренция будет способствовать снижению стоимости услуг кредитных бюро».

Сондрес, в свою очередь, выразил уверенность, что своевременное развитие института кредитных бюро в России позволит ей избежать проблем, подобных тем, которые возникли в некоторых других странах, например в Южной Корее. Бум на кредитном рынке не сопровождался созданием эффективного механизма контроля за уровнем задолженности отдельных заемщиков, что в итоге привело к накоплению плохих долгов и созданию проблем у банков.

Позитивным фактором Сондерс считает создание российским законодательством механизма получения каждым из граждан своей кредитной истории. По его мнению, это повысит доверие населения к кредитным бюро и позволит обеспечить прозрачность их работы.