Центральный банк Индии понизил требования к банкам страны по объемам резервного капитала на 0,75 процентного пункта — до 4,75%. Такое решение регулятор принял для поддержки экономики страны и стимулирования кредитования, сообщает агентство Associated Press.

Потенциально смягчение требований по резервам поможет высвободить 480 млрд рупий (9,6 млрд долларов). Индийская экономика столкнулась с падением темпов роста, в связи с чем ЦБ снизил в январе коэффициент резервирования до 5,5% с 6%.

Рост ВВП Индии в III квартале 2011/2012 финансового года, начавшегося 1 апреля, составил 6,1% в годовом исчислении, оказавшись ниже отметки 7% второй квартал подряд. Аналитики при этом ожидали увеличения показателя на 6,3%.

На этом фоне Центробанк понизил прогноз роста ВВП страны в текущем фингоду до 7% против предыдущего прогноза в 7,6%. Несмотря на то, что показатель в 6,1% является довольно высоким по сравнению с темпами роста ВВП западных стран, подобного роста недостаточно для борьбы с царящей в стране бедностью.

До текущего фингода темпы роста ВВП Индии опускались ниже 7% последний раз в I квартале 2009—2010 года.