Комитет по монетарной политике Банка Англии принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых и продолжить проведение программы стимулирования в объеме 325 млрд фунтов стерлингов, говорится в сообщении регулятора. Британский ЦБ прогнозирует, что программа будет длиться еще два месяца.

Регулятор в начале февраля принял решение об увеличении на 50 млрд фунтов стерлингов объемов активов, выкупаемых с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE). По завершении программы общий объем таких активов на балансе регулятора вырастет до 325 млрд фунтов стерлингов, что составляет примерно 20% от ВВП Великобритании.

В рамках первого раунда программы количественного смягчения, проведенного в 2009 году, британский ЦБ выкупил активов на 200 млрд фунтов стерлингов. При этом в ходе второго этапа QE было выкуплено активов на 75 млрд фунтов. Таким образом, к настоящему времени баланс регулятора уже «раздулся» на 275 млрд фунтов стерлингов. Решение об увеличении QE было принято на фоне слабых статистических данных по динамике ВВП страны.