Штаб-квартира британского Банка «зеленых» инвестиций (Green Investment Bank, GIB), который должен заработать с осени, разместится в Эдинбурге, основные же операции будут осуществляться из Лондона, сообщил министр по делам бизнеса Винс Кейбл.

Британское правительство ранее заявляло о намерении инвестировать несколько миллиардов фунтов стерлингов в создание банка, через который будут привлекаться частные инвестиции в «зеленую» экономику: в получение энергии из возобновляемых источников, в развитие систем утилизации и переработки мусора, в научные исследования и так далее.

По словам Кейбла, разводя центральные офисы банка по разным городам — штаб-квартиру, руководство и операционное крыло, — Британия надеется использовать преимущества каждого региона, чтобы GIB стал мировым лидером по вложениям в перевод национальной экономики в разряд экологичной.

«У Эдинбурга развиты экологичные отрасли экономики, кроме того, есть богатый опыт в таких сферах, как управление активами. Лондон же как мировой финансовый центр будет обеспечивать все транзакции банка», — сказал министр. «Это позволит GIB эффективно функционировать и достичь цели по аккумулированию дополнительных средств на переход Британии к «зеленой» экономике», — добавил он.

Далее Банк «зеленых» инвестиций должен выбрать председателя совета директоров и независимого директора. Первые проекты в рамках программы перехода на «зеленую» экономику правительство начнет финансировать уже с апреля, банк же должен начать активно работать осенью 2012 года. Это будет зависеть от объема государственных вложений. Правительство ранее говорило, что в создание GIB уже был вложен миллиард фунтов стерлингов, еще два планировалось получить за счет продажи активов казначейства.

Британия надеется на развитие одной только «зеленой» энергетики собрать к 2020 году 200 млрд фунтов.