Крупнейшая в мире соцсеть Facebook, которая ведет подготовку к первичному публичному размещению своих акций на бирже (IPO), удвоила объем своей кредитной линии до 5 млрд долларов, говорится в дополненной заявке в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

До предыдущего уровня в 2,5 млрд долларов кредитная линия Facebook была увеличена всего полгода назад — до сентября 2011 года ее объем составлял всего 1,5 млрд. По данным соцсети, кредит, который она получила возможность привлечь, пойдет на «общие корпоративные цели».

Кроме того, Facebook договорилась о возможном кредитовании на дополнительные 3 млрд долларов для покрытия налоговых обязательств после выхода на биржу. Руководство соцсети намерено выплатить налоги с акций, которые получат сотрудники Facebook через полгода после того, как компания станет публичной.

По данным обновленной заявки, Facebook привлекла 25 новых инвестбанков и компаний к проведению своего IPO. Изначально андеррайтерами IPO были выбраны Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan, однако теперь круг инвестбанков расширился до 31, в том числе за счет Citigroup, Credit Suisse и Deutsche Bank. Таким образом, в размещении акций Facebook на бирже будут задействованы практически все крупнейшие банки Уолл-стрит, отмечает агентство Reuters.

Facebook подала заявку на IPO в начале февраля, намереваясь привлечь в ходе размещения как минимум 5 млрд долларов. Аналитики считают, что соцсеть может быть оценена в ходе IPO в 80—100 млрд долларов. За прошлый год Facebook заработала на рекламе и комиссии с разработчиков приложений более 3,7 млрд.