Подавляющее большинство частных инвесторов согласились на участие в программе списания госдолга Греции, сообщает агентство France Presse со ссылкой на источники в правительстве страны. Таким образом, стране удастся избежать неконтролируемого дефолта, потери от которого для еврозоны оценивались в 1 трлн евро.

Греция, госдолг которой превышает 350 млрд евро, не в состоянии самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ) договорились выделить стране второй пакет финпомощи — 130 млрд евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны.

Греция собрала достаточно участников, чтобы принудить меньшинство несогласных инвесторов последовать за волей большинства, введя задним числом так называемую норму коллективного действия в законодательство страны.

Введение нормы коллективного действия почти гарантированно приведет к «кредитному событию», которое расценивается как дефолт. При этом обмен облигаций все равно будет осуществлен, но кредиторы смогут потребовать выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS) — своего рода страховки по кредитам. В ожидании действий греческого правительства по принуждению кредиторов к обмену долга рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило рейтинг Греции до «SD» — выборочного дефолта, в то время как агентство Moody’s снизило долгосрочный рейтинг Греции до «С» — наиболее низкого уровня на своей шкале оценки.