Международный валютный фонд приветствует активное участие частных инвесторов в программе списания долгов Греции, которое способствует достижению экономической стабильности в стране в среднесрочной перспективе, приводятся в пресс-релизе фонда слова директора-распорядителя Кристин Лагард.

«Мы рады, что инвесторы готовы к сотрудничеству по программе, предложенной властями Греции. Их действия помогут сократить финансовую нагрузку на страну. Они являются ключевым компонентом для того, чтобы поставить греческую экономику на путь стабильности и роста», — заявила Лагард.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по монетарным и экономическим вопросам Олли Рен сообщил, что удовлетворен высоким уровнем добровольного участия инвесторов в реструктуризации долга Греции. Рен назвал согласие частного сектора на реструктуризацию обязательств Греции «решительным вкладом» в финансовую стабильность еврозоны в целом.

Греция объявила об успешной реализации программы обмена долга, на которую «добровольно» подписались 85,8% инвесторов. Аналитики отмечали, что программа может оказаться недостаточной, если в ней примут участие менее 66% инвесторов.