Международный валютный фонд (МВФ) собирается выделить Греции в течение четырех лет 28 млрд евро для поддержки реализации экономической программы властей страны, заявила глава фонда Кристин Лагард.

Греческое правительство одобрило указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Введена в действие так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Таким образом, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций.

«Я обсудила (эти меры) с советом директоров МВФ, и на этой основе, а также по итогам обсуждений с греческим правительством, я намерена рекомендовать выделить 28 миллиардов евро (36,7 миллиарда долларов США) в виде пакета финансирования на следующие четыре года для поддержки греческой амбициозной экономической программы», — говорится в заявлении Лагард, распространенном пресс-службой МВФ. По словам главы фонда, она направит это решение на утверждение совета директоров на следующей неделе.

«Восстановление конкурентоспособности и надежного финансового положения потребует от Греции глубоких структурных реформ, и я приняла решение рекомендовать совету продолжить помогать Греции в этом в долгосрочной перспективе… Постоянная поддержка фонда могла бы стать частью общего пакета, включающего усилия всех сторон — греческого правительства, европейских партнеров и частного сектора. Фонд намерен помочь грекам преодолеть кризис и возобновить рост, способствуя глобальной финансовой стабильности», — говорится в заявлении главы МВФ.