Дефицит внешней торговли КНР в феврале вырос до 31,48 млрд долларов, рост импорта значительно превысил аналогичный показатель экспорта китайских товаров, такие данные в субботу опубликовало Главное таможенное управление (ГТУ) КНР.

Согласно данным ГТУ, опубликованным на сайте ведомства, в январе — феврале общий объем внешней торговли КНР вырос на 7,3%, достигнув 533,03 млрд долларов. При этом, если импорт вырос на 6,9%, то экспорт увеличился на 7,7%, что дало дефицит торгового баланса в размере 4,25 млрд долларов.

В общем объеме внешней торговли в прошлом месяце экспорт китайских товаров увеличился на 18,4%, достигнув показателя в 114,47 млрд долларов, тогда как импорт иностранных товаров вырос на 39,6% до 145,96 млрд. Дефицит торгового баланса в феврале достиг, таким образом, 31,48 млрд долларов.

Сокращение объемов китайского экспорта в феврале объясняется долгими новогодними каникулами, выпавшими в этом году на конец января — начала февраля.

Как отмечается в сообщении ГТУ, «в первые два месяца текущего года достаточно быстро росли темпы торговли Китая с важными торговыми партнерами, в частности с Россией, Бразилией и другими странами». По данным китайской таможни, в январе — феврале российско-китайский торговый оборот достиг 13,51 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 31,9%.

Главным торговым партнером Китая остается ЕС. Объем взаимной торговли в первые два месяца 2012 года между КНР и странами Евросоюза достиг 79,8 млрд долларов с ростом в 4,7%. Американо-китайская торговля выросла в этот период на 9,2% до 66,05 млрд долларов.