Правительство Бельгии согласовало программу по сокращению расходов еще на 1,82 млрд евро, которая призвана способствовать снижению дефицита бюджета этой страны за 2012 год до уровня, который допускается нормами Евросоюза. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства страны, которое было опубликовано в воскресенье рано утром.

Подробности решения Кабинета министров Бельгии будут раскрыты в ходе пресс-конференции, которая запланирована на воскресенье.

В конце прошлого года новое бельгийское правительство приняло программу сокращения расходов на 11,3 млрд долларов ежегодно, которая рассчитана на три года. С этой целью планируется поднять пенсионный возраст, который в настоящее время, по данным Reuters, составляет 59 лет, и увеличить некоторые налоги.

Бельгия ранее обязалась снизить свой дефицит государственного сектора экономики в нынешнем году до 2,8% от ВВП страны. В прошлом году он составил 2,8%. Нормы ЕС позволяют стране блока иметь дефицит максимум в 3%. В противном случае к государству-нарушителю могут быть применены штрафные санкции.

Ранее сообщалось, что в целях сокращения бюджетных расходов члены правительства Бельгии добровольно урезали себе зарплаты на 5%. Снижение затрат на содержание министров и сотрудников их кабинетов призвано сэкономить 3 млн евро в 2012 году.