В Екатеринбурге в субботу состоялся митинг сторонников финансовой пирамиды Сергея Мавроди «МММ-2011». Несколько тысяч человек из разных уголков России, Украины, Казахстана, Молдовы и, судя по флагам, даже Израиля вышли на площадь Советской Армии для того, чтобы защитить проект от вице-премьера правительства Свердловской области Михаила Максимова. Чиновник обещал начать против финансовой пирамиды настоящую войну, которая пока ограничилась несколькими PR-акциями вроде снятия баннеров МММ с нескольких торговых центров в Екатеринбурге.

Впрочем, митинг больше напоминал не протестное мероприятие, а демонстрацию силы и организационных возможностей финансовой структуры, подчеркивает «УралБизнесКонсалтинг». А возможности, судя по всему, действительно существенные. Об этом может свидетельствовать и география приехавших. Все подступы к площади Советской Армии были густо заставлены автобусами, на которых участники МММ со всего СНГ добирались до Екатеринбурга. Только на ближайших улицах их было не менее 30.

О конфликте МММ с Михаилом Максимовым напоминали один-единственный плакат и пара выступлений, в которых представители структуры обещали уволить долгожителя областного правительства. Все остальное больше напоминало рекламную акцию пирамиды. Самыми крупными и частыми лозунгами на плакатах были «Нам платят». А большая часть выступлений была посвящена рассказам о том, что участниками МММ уже стали то ли 15, то ли 20 млн человек, а в ближайшее время к ним присоединится весь мир, и «мавр» станет международной расчетной валютой.

На сцене друг друга сменяли ораторы из различных социальных слоев. Примерно половина из них рассказывали о том, как с помощью Мавроди и его детища выбрались из нищеты и начали преуспевать. Вторая половина славила основателя пирамиды за интеллект, а также иллюстрировала тезис о том, что МММ поддерживают и поэты, и врачи, и даже муниципальные депутаты из Курской области. Выступления перемежались музыкальными паузами, во время которых на сцене выступали привезенные из разных уголков России коллективы. На площади было организовано четыре пункта питания, на которых сторонникам МММ бесплатно давали чай и горячую еду.

Митинг продолжался более двух часов. По его окончании участники организованно погрузились в автобусы и направились в родные регионы.