В декабре прошлого года резко вырос интерес российских банков к привлечению средств с помощью векселей. Об этом, как пишет «Коммерсант», свидетельствует обзор ЦБ РФ, опубликованный на его сайте. Если с 2010 года в целом по банковскому сектору ежемесячный прирост задолженности банков по собственным векселям не превышал 5%, то за декабрь 2011-го рост составил 16,5%. Объем выпущенных банками векселей вырос на 122 млрд рублей: на 80 млрд — по векселям в рублях и на 42 млрд — в валюте. В результате на 1 января 2012 года объем средств, привлеченных банками с помощью векселей, составил 859,5 млрд рублей.

Столь бурный рост банковского вексельного рынка в декабре обеспечили Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, свидетельствуют данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101). Эти банки нарастили привлечение средств с помощью векселей на 40,7 млрд, 29,9 млрд и 22,1 млрд рублей соответственно. Для Газпромбанка это более чем двукратное увеличение по сравнению с ноябрем, Сбербанк показал рост более чем на 60%. Прирост вексельных заимствований у ВТБ составил всего 15%, но это рост от высокой базы: объем средств, привлеченных ВТБ с помощью векселей на 1 декабря 2011 года (142,7 млрд рублей), в три раза превосходил соответствующие показатели Сбербанка (47,2 млрд) и Газпромбанка (36,4 млрд).

В банках ссылаются на рост спроса на их векселя со стороны клиентов. «Рост выпуска векселей связан с серьезным притоком ликвидности у корпоративных клиентов и их индивидуальными предпочтениями по инструментам размещения», — говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. «Вексель по сути является аналогом депозитов, и их выпуск инициируется не банком, а клиентом, — поясняет финансовый директор Сбербанка Александр Морозов. — Предположу, что возросший спрос в декабре именно на векселя, несмотря на то, что доходность по ним примерно на 20% ниже, чем по депозитам, объясняется ликвидностью векселя, что позволяет его использовать в качестве расчетного инструмента между компаниями. В конце финансового года для отдельных корпоративных клиентов это могло быть актуальным». В пресс-службе ВТБ по традиции заявили: «Банк ВТБ не комментирует отчетность по РСБУ, так как считает, что она не является репрезентативной».

Всплеск спроса на банковские векселя оказался весьма своевременным для самих банков. В декабре у крупных банков мог возникнуть временный разрыв в ликвидности из-за разницы в сроках возврата депозитов Минфина и сезонного поступления бюджетных средств на счета компаний. Банкам предстояло вернуть депозиты Минфина примерно на 1 трлн рублей, пролонгировано на следующий год было только около половины. По идее бюджетные средства должны были заместить депозиты, требующие погашения, но разница даже в несколько дней могла вызвать необходимость у банков обратиться к альтернативным источникам фондирования. Вексель для этого самый подходящий инструмент, рассуждает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов: «Облигации выпускать процедурно слишком долго, использовать депозиты для привлечения клиентских средств — сложно: с точки зрения клиентов, это гораздо менее ликвидный инструмент, нежели векселя крупнейших банков». При этом рекордный спрос банков на средства ЦБ и Минфина, отмечавшийся в конце прошлого года, был на 80% обусловлен Сбербанком и ВТБ.

О том, что, в частности, ВТБ был непосредственно заинтересован в привлечении средств с помощью векселей, свидетельствуют ставки, которые предлагал банк. «В декабре активность ВТБ, а также его «дочек» — Банка Москвы и Транскредитбанка — на вексельном рынке была очень заметна, причем госбанк предлагал привлекательную доходность по векселям, перебивая спрос на векселя других игроков, — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках банка «Солид» Федор Тихонов. — Доходность по векселям ВТБ в декабре находилась на уровне максимальных по рынку ставок — около 8—8,5% годовых по трехмесячным бумагам, тогда как векселя Сбербанка и Газпромбанка выпускались для более ограниченного круга покупателей, и доходность по ним на аналогичный срок составляла 6,25% и 7,25% соответственно». «До августа прошлого года, когда ситуация с ликвидностью обострилась, уровень ставок на вексельном рынке для качественных эмитентов не превышал 6% годовых на сроке до трех месяцев», — говорит директор казначейства Транскапиталбанка Дамир Шагиев. Он признает, что Транскапиталбанк не выпускал векселя в декабре именно из-за того, что более крупные игроки в это время предлагали бумаги по ставкам, с которыми трудно было конкурировать.