Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг российскому Интеркоммерц Банку на уровне «В-», краткосрочный рейтинг — «С» и рейтинг по национальной шкале «ruBBB-»; прогноз по рейтингам — «стабильный», сообщает пресс-служба банка.

Интеркоммерц Банк имеет умеренное качество активов, хотя S&P отмечает высокую концентрацию кредитного портфеля банка: в конце 2011-го на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 35% кредитного портфеля, что ухудшает общую позицию банка по риску. Указанные риски частично компенсируются низкой долей проблемных кредитов в портфеле: просроченные более чем на 90 дней ссуды составляют всего 1,7% кредитного портфеля на конец 2011-го.

Недостаточное развитие розничного направления и диверсификации клиентской базы создают дополнительные угрозы для развития бизнес-позиции банка, при этом, по мнению S&P, Интеркоммерц Банк имеет средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. «Мы полагаем, что эти два фактора являются нейтральными для рейтингов. На наш взгляд, показатели фондирования банка приближаются к средним по отрасли, однако уровень концентрации депозитной базы оценивается как довольно высокий: в конце 2011 года на долю 20 крупнейших вкладчиков приходилось 35% совокупных обязательств», — говорится в сообщении агентства.

Оценка показателей капитализации и прибыльности Интеркоммерц Банка как умеренных обусловлена прогнозами S&P относительно того, что коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), без учета корректировок на диверсификацию, составит 6—7% в ближайшие 12—18 месяцев. Однако в соответствии с используемой агентством методологией, оценка показателей капитализации и прибыльности как умеренных является нейтральным рейтинговым фактором для российских банков.

Дополнительно агентством отмечены планы банка по повышению в 2012-м прозрачности и открытости деятельности, а также по выходу в розничный сегмент рынка (возможно за счет приобретения регионального розничного банка), однако для повышения рейтинга в перспективе 1—2 лет банку необходимо будет продемонстрировать положительные тенденции по обоим этим аспектам.

ООО «КБ «Интеркоммерц» зарегистрировано в Москве в 1991 году. Активно развивающийся банк, специализирующийся на обслуживании частных и корпоративных клиентов. Основные участники — российские ООО «РФК» (17,69%), «Ингаз» (16,7%), «Ман» (14,01%), «Артвин-М» (14,01%), «СтройОптСити» (13,29%) и «Полекс» (13,31%). Бенефициаров можно найти на официальном сайте Банка России. В марте 2010 года стало известно о реорганизации банка посредством присоединения к нему ООО «Евразбанк», она завершилась лишь в сентябре того же года.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 33,05 млрд рублей (99-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,98 млрд, кредитный портфель — 18,16 млрд, обязательства перед населением — 8,48 млрд.