Наиболее высокими темпами в 2011 году в РФ росли вклады, превышающие 700 тыс. рублей — предельный размер гарантируемой выплаты в случае банкротства банка. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на обзор Агентства по страхованию вкладов, напоминая, что в прошлом году объем средств на счетах россиян в общей сложности вырос на 20,9% — с 9,85 трлн до 11,85 трлн рублей. На депозиты на 700 тыс. — 1 млн рублей пришлось 30,3% от общего притока средств в банки. Впрочем, в общем объеме средств населения на депозитах их доля пока невелика — за год она увеличилась с 6,2% до 6,7%, говорится в обзоре АСВ.

У Сбербанка ситуация схожая, отметил представитель пресс-службы госбанка. Для многих клиентов важно, что вклад подпадает под страховку. Такие стараются открывать депозиты на суммы до 700 тыс. рублей. Но не многие банки предлагают высокие ставки по таким вкладам: один вклад, например, на 1,4 млн, как правило, выгоднее, чем два вклада по 700 тыс., объяснил он. К такой «консервативности» склонны клиенты крупных и средних банков, считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков: если они в целом довольны обслуживанием, то не станут разносить вклады по 700 тыс. рублей по разным банкам.

Вклады открываются в основном обеспеченной частью населения, на которой банки и старались сосредоточить усилия, говорит руководитель розничного направления ФГ «БКС» Эмиль Юсупов; этот диапазон прирастает более быстрыми темпами, потому что именно такие суммы типичны для среднего класса, который заинтересован в том, чтобы создать подушку ликвидности.

Однако эффект может быть и чисто математическим. В 2011 году большой объем привлечения денежных средств пришелся на вклады, открытые в 2008—2010 годах. Население активно пополняло вклады, открытые в кризис по более привлекательным ставкам, замечает начальник отдела развития розничных и депозитных продуктов Московского Кредитного Банка Наталья Розенберг. Переоформление капитализированных процентов, превышающих максимальную сумму страхового возмещения, в новые вклады отмечают и в АСВ. По мнению одного из банкиров, на капитализацию можно списать 30—40% прироста крупных вкладов.

Во втором полугодии 2011 года активная часть населения снова оказалась в ситуации, близкой к 2008-му, когда кроме вкладов возможности приумножить накопленное просто нет, отмечает директор дирекции развития розничных продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Европейский кризис, по его словам, подорвал и без того хрупкое доверие к фондовому рынку и ПИФам, а банки активно повышали ставки начиная с осени. В этом году, как сообщалось, АСВ ожидает роста объема средств на депозитах населения на 16—18,5% до 13,75—14 трлн рублей.