Минфин РФ предлагает закрепить обязанность госкомпаний тратить 25% чистой прибыли по МСФО на дивиденды. С поправками в распоряжение правительства о формировании позиции государства как акционера госкомпаний удалось ознакомиться газете «Ведомости». Документ разрабатывало Минэкономразвития по поручению правительства, а инициатором его принятия является Минфин, рассказывают федеральные чиновники. Сейчас прибыль компании рассчитывается по РСБУ, то есть без учета деятельности «дочек», и норма о 25% нигде не прописана.

Как и требует Минфин, МЭР предлагает официально обязать госкомпании отдавать акционерам минимум 25% чистой прибыли. При этом считать ее Минэкономразвития по-прежнему предлагает по РСБУ. Законодательство не обязывает компании ввести отчетность по МСФО, объясняет сотрудник министерства. Но представители государства в советах директоров госкомпаний и госбанков должны будут обеспечить выплату дивидендов в 25% от чистой прибыли и их «дочками», отмечается в документе. Исключения будут делаться только на основании распоряжения правительства, подписанного премьером, а не директив его заместителей, как сейчас, следует из документа. Требования к госкомпаниям выплачивать дивиденды в размере не менее 25% от прибыли ведомства должны будут учитывать при согласовании инвестпрограмм госкомпаний.

Дивиденды «дочек» должны увеличить дивиденды самих госкомпаний, отмечает чиновник МЭР. Возможность уменьшения дивидендов исключительно по решению премьера сократит количество случаев, когда на дивиденды направляется менее четверти прибыли или они не выплачиваются вообще, надеется чиновник Минэкономразвития. Если ведомства оперативно согласуют проект распоряжения, то госкомпаниям, госбанкам и их «дочкам» придется отдать четверть прибыли акционерам уже по итогам 2011 года. Представители Минфина и Минэнерго от комментариев отказались. Минфин «в рабочем порядке» уже согласовал документ, знает один федеральный чиновник.

Так как прибыль «дочек» будет сказываться на дивидендах материнских организаций с лагом в год, то подсчитать точный эффект от этой меры пока невозможно, отмечает Денис Борисов из НОМОС-Банка. В нефтегазовом секторе наибольший рост дивидендов будет у «Транснефти», основная прибыль которой оседает у «дочек». В электроэнергетике дивиденды могут серьезно увеличиться у «Интер РАО» и холдинга МРСК, считает Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала»: «Сейчас они в среднем платят 5% от консолидированной прибыли».

ВТБ отдает акционерам 10% чистой прибыли по МСФО. Поэтому дивиденды в четверть прибыли по РСБУ будут меньше нынешних. Чистая прибыль госбанка за 2011 год по РСБУ — 21,1 млрд рублей, а по МСФО — около 3 млрд долларов. Получается, 25% прибыли по РСБУ — это чуть больше 5 млрд рублей, но даже 10% прибыли по МСФО — почти вдвое больше. Сбербанка инициатива МЭР не коснется: его акционер — Центробанк, а не государство.

Эксперты подсчитали, что даже без учета «дочек» дивиденды многих госкомпаний могут оказаться за 2011 год рекордными, если составят 25% от чистой прибыли.

Представитель Росимущества говорит, что план на этот год по сбору дивидендов в бюджет — 151,2 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем было собрано в прошлом году (78,3 млрд).