Зампред Внешэкономбанка Анатолий Балло, подозреваемый в крупном мошенничестве и освобожденный из-под стражи под залог в 5 млн рублей, вернулся на работу и выполняет прежние обязанности. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ВЭБа.

Как напоминает издание, Балло, бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий и гендиректор «Нижноватомэнергосбыта» («дочка» ОАО «Евразийский») Александр Лагутин подозреваются в сговоре с целью хищения денег у «Евразийского» (мошенничество в особо крупном размере). Светлицкий — председатель совета директоров «Евразийского», а с августа 2006 года по июнь 2008-го был его гендиректором, потом его сменил Лагутин.

В основе дела — обстоятельства покупки «Евразийским» ООО «Югводоканал». Сделка была одобрена советом директоров «Евразийского» в апреле 2008 года, говорится в сообщении Тверского райсуда Москвы, а в сентябре было заключено соглашение с офшорной компанией о продаже 100% «Югводоканала». Кредит в 75 млн долларов на покупку коммунальной компании выдал ВЭБ. 61 млн долларов «Евразийский» вернул, а 14 млн остались на счетах офшорной компании, считает следствие; тем самым «Евразийскому» был причинен ущерб в особо крупном размере.

Подробности сделки и названия офшоров следствие не раскрывает. Но некоторые детали фигурируют в отчете Счетной палаты о проверке ВЭБа за 2010 год. Копию документа опубликовал журналист Константин Гаазе, подлинность отчета «Ведомостям» подтвердили источники, близкие к ВЭБу, «Евразийскому» и правоохранительным органам. Факт проверки подтвердил источник, близкий к Счетной палате. Ее представитель отказался от комментариев.

Договор купли-продажи 100% «Югводоканала» «Евразийский» заключил 1 сентября 2008 года с лихтенштейнской Amadon Aktiengesellschaft, следует из отчета. Заем на 75 млн долларов был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым — на служебной записке Балло о перечислении денег он поставил резолюцию «согласен», выяснили аудиторы. 24 сентября ВЭБ перевел Amadon 75 млн долларов.

Представитель ВЭБа отказался пояснить, всегда ли перечисление таких средств требует резолюции председателя госкорпорации. Получить комментарии адвоката Балло не удалось. Адвокат Светлицкого Сергей Антонов не знаком с выводами Счетной палаты. Пока трудно определить, целесообразно ли защите использовать эту информацию, говорит адвокат Лагутина Руслан Кожура.

К «Евразийскому» было мало вопросов, компания — одна из немногих, прошедших отбор Инвестфонда, говорит источник, близкий к ВЭБу; ЖКХ и подготовка к Олимпиаде — приоритетные для ВЭБа направления, а кроме проектов «Евразийского» у ВЭБа нет сделок по ЖКХ. Но от «Евразийского» ждали расширения бизнеса, а компания не развивалась, возникли вопросы к структуре собственности, рассказывает собеседник «Ведомостей».

Акционеры «Евразийского» — «Межтопэнергоком» (номинальный держатель), ВЭБ (19,9975%) и кипрская Moodville Holdings Limited (данные «Евразийского», ВЭБа и реестра компаний Кипра). Учредитель Moodville — кипрская же Ionics Nominees Limited. По словам бывшего гендиректора «Евразийского» Сергея Яшечкина, де-факто 10,3% акций «Евразийского» принадлежит ему, у Светлицкого — 33%, по 22% ведется спор между ним и Светлицким. Связаться со Светлицким газете не удалось. Именно Яшечкин, по его словам, написал заявление в правоохранительные органы, но оно касалось только Светлицкого.

Вся ситуация и выглядела как спор акционеров, говорит источник, близкий к ВЭБу, никто не ожидал, что Балло окажется крайним; хотя следствие идет уже семь месяцев, в деле нет ни одного доказательства. Вопросы к структуре собственности и возможному ущербу «Евразийского» — два разных сюжета, замечает Яшечкин. В отношении «Евразийского» следственных мероприятий не проводится, говорил представитель компании. Это попытка опорочить ВЭБ и Дмитриева, у которого в этом году заканчивается контракт, считает источник, близкий к ВЭБу.