Сбербанк может начать проводить сделки РЕПО с физлицами по своим акциям на сумму от 0,5 млн рублей. О таком решении банка рассказал «РБК daily» источник в его комитете по взаимодействию с миноритарными акционерами. По словам собеседника газеты, акционеры зачастую жаловались на то, что Сбербанк прекратил выдавать кредиты под залог ценных бумаг, в том числе и собственных акций: банк отказался от этой услуги осенью 2008 года после кризисного падения фондовых рынков.

Взамен прямого кредитования под залог ценных бумаг Сбербанк готов предложить гражданам сделки РЕПО (покупки/продажи ценной бумаги с обязательством обратного выкупа). «Это почти то же самое, что и кредитование под залог ценных бумаг. Но прямое кредитование более рискованно — при ухудшении конъюнктуры залог сразу же обесценивается, и клиенту приходится или довносить средства в качестве обеспечения, или гасить кредит. Да и ЦБ требует создания под такие кредиты резервов минимум в 25%», — отмечает источник издания. По его словам, вопрос о том, как именно Сбербанк будет проводить операции РЕПО с населением, на каких условиях и через какие офисы — свои или «Тройки Диалог», — должен решиться в течение одного-двух кварталов. Предполагается, что банк будет проводить такие операции с акциями на суммы минимум 500 тыс. рублей.

Теоретически граждане с помощью сделок РЕПО могут начать строить финансовые пирамиды, пишет издание. «Почему бы и нет? Например, Сулейман Керимов выстроил такую пирамиду. Правда, это было в тот момент, когда акции Сбербанка после кризиса 1998 года очень быстро росли. И со Сбербанком, и с «Газпромом» он сделал такую пирамиду и стал богатым человеком, — говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. — Но сейчас, я думаю, котировки будут двигаться по-другому и пирамиды строить будет сложнее».

По мнению Алексашенко, текущие рыночные условия просто не позволят выстроить пирамиды. «В Сбербанке знают, что такое margin call. Скорее всего, они застрахуются от падения стоимости акций: в договоре будет прописано, что как только стоимость залога станет ниже, банк будет иметь право продать эти акции», — отмечает он.

Начальник казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев считает, что проводить сделки РЕПО с собственными акциями опасно. «Если предположить, что ухудшится ситуация в банке, например, он получит убыток, потеряет капитал, то следствием этого может стать падение акций на рынке. Это автоматически приведет к потерям по сделкам РЕПО. Клиенты просто не будут исполнять свои обязательства по обратному выкупу. Нельзя кредитовать под рыночную оценку стоимости собственных акций в больших объемах», — отмечает Агарзаев. По его мнению, эта услуга является скорее неким подарком для миноритариев, нежели серьезным бизнес-проектом.

«Вряд ли эта услуга привлечет много новых клиентов в банк, потому что большинство из них проводят сделки РЕПО в тех компаниях, где и покупают ценные бумаги. Вряд ли клиенты станут покупать бумаги в одной компании и переводить их в банк, чтобы провести сделку РЕПО», — считает директор департамента РЕПО ФГ «БКС» Ашот Минасян.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что не располагают информацией по вопросу предоставления услуг РЕПО физлицам.