Требование ЦБ РФ к МИ-Банку прекратить работу с депозитами физлиц привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов кредитной организации и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов, поэтому кредитная организация прекратила прием платежей и переводов без открытия счета. Об этом говорится в заявлении банка, опубликованном на его официальном сайте.

«Поскольку подобная информация открыто публикуется впервые, данное сообщение вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации, что в свою очередь привело к ажиотажу вокруг банка, оттоку средств как юридических, так и физических лиц, отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов. На данный момент мы вынуждены констатировать, что банк испытывает кризис текущей ликвидности, что приводит к приостановке выплат клиентам и проведению платежей с задержкой. Банк прекратил прием платежей и переводов без открытия счета за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени И. М. Сеченова», — говорится в сообщении.

В этой связи руководство банка делает все возможное по максимальной мобилизации активов для скорейшего возобновления выплат по вкладам. Проводятся соответствующие консультации и направлены необходимые ходатайства.

Кроме того, в заявлении отмечается, что МИ-Банк прилагает все усилия, чтобы выполнить обязательства перед клиентами в полном объеме. «Платежные поручения, поступающие в банк, будут исполняться в порядке очередности в соответствии с действующим законодательством РФ», — говорится в сообщении.

Банк России 1 марта опубликовал на своем сайте информацию о направлении требования МИ-Банку прекратить работу с вкладами.

Международный Инвестиционный Банк — небольшой столичный банк, головной офис которого находится на территории Московского государственного университета. Основное направление деятельности — это инвестиции в ценные бумаги российских эмитентов. Также в сферу его интересов входит кредитование коммерческих предприятий и привлечение средств частных лиц во вклады. Ключевым акционером банка является зарегистрированная в Вене Makarios (MG) Holdings GmbH (82,12% акций). Основной бенефициар — Гитас Анилионис, председатель наблюдательного совета группы «Макариос». Еще 17,87% акций контролирует ООО «Алмаз», конечные владельцы которого не раскрываются.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 2,69 млрд рублей (490-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,27 млрд, кредитный портфель — 1,13 млрд, обязательства перед населением — 0,84 млрд.