Компания «Сбербанк Капитал», «дочка» Сбербанка, продала недвижимость в комплексе «Город столиц», расположенном на территории столичного делового центра «Москва-Сити». Об этом сообщает «Маркер», напоминая, что часть площадей многофункционального комплекса перешли в собственность банка в марте 2009 года. Права на них кредитная организация получила в ходе реструктуризации кредита девелопера Capital Group в размере 400 млн долларов, который был выдан банком под строительство комплекса. Кредит неоднократно рефинансировался, в результате в качестве обеспечения по нему были заложены апартаменты и машино-места «Города столиц». В феврале 2009-го Capital Group просрочила очередной платеж, предложив Сбербанку забрать залог. По данным участников рынка, речь шла о 50 тыс. кв. м в «Городе столиц».

Осенью прошлого года состоялась сделка, в ходе которой банк реализовал 84 апартамента общей площадью 16,6 тыс. кв. м и 463 машино-места в «Городе столиц». Покупателем стала мордовская компания «Инвестпром», 100% долей которой принадлежит офшору — «Инитек Энтерпрайзис Лимитед». Структура, как сообщили источники «Маркера», близкие к сделке, аффилирована с инвесткомпанией О1 Properties, владельцем которой является Борис Минц. Сегодня бизнесмен занимает должность председателя совета директоров финансовой корпорации «Открытие», в которой ему напрямую принадлежит 27,26% акций. По версии журнала Forbes, он входит в число крупнейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 600 млн долларов.

Недвижимость в «Городе столиц» компания «Инвестпром» приобрела на заемные средства, один из кредитов выдан банком «Открытие». Второй кредит был предоставлен НОМОС-Банком. Купив апартаменты и машино-места в «Городе столиц» с дисконтом, «Инвестпром» намерен перепродать объекты конечным приобретателям по большей стоимости. Планируется, что цена реализации превысит 400 тыс. рублей за 1 кв. м. За счет полученного дохода компания намерена погасить кредиты, а также обеспечить финансирование расходов, связанных с продажей объектов. Согласно прогнозам «Инвестпрома», выручка от реализации проекта составит более 8,3 млрд рублей, а чистые доходы будут равны 1,1 млрд. Рентабельность инвестиций превысит 21%.

Реализацию апартаментов и машино-мест «Инвестпром» намерен начать во II квартале 2012 года и завершить проект к сентябрю 2013-го.

Основная деятельность «Инвестпрома» — покупка и продажа железнодорожных вагонов и оборудования.