Внешэкономбанк может дать кредит недавно созданному ООО «Гагра Парк Марина», которое намерено построить в Абхазии гигантский рекреационный комплекс. Как отмечает «РБК daily», проект «Гагра Парк Марина» был анонсирован в Каннах на международной выставке недвижимости MIPIM-2012. На участке в 40 га к 2015 году должен появиться рекреационный комплекс общей площадью 107 тыс. кв. м. Он будет включать четыре гостиницы от трех до пяти звезд, апарт-отель, аквапарк, киноконцертный и оздоровительный комплексы, яхт-клуб с мариной и коттеджный поселок. Инвестиции в проект составят 400 млн долларов, а срок его окупаемости превысит десять лет, заявил гендиректор ООО «Гагра Парк Марина» Глеб Плетнев.

Порядка 70% требуемого финансирования девелоперу может предоставить ВЭБ. Именно на такой размер кредитов рассчитывает застройщик. Осенью прошлого года проект был представлен на сочинском форуме председателю ВЭБа Владимиру Дмитриеву, и он поддержал «Гагра Парк Марина», отмечает Плетнев. Летом абхазский проект должен пройти кредитный комитет Банка развития. По словам Плетнева, к июню консалтинговая группа «НЭО Центр» должна подготовить по заказу ВЭБа финансовую модель и бизнес-план проектируемого курорта. Возможный размер кредита и его условия девелопер не комментирует.

ООО «Гагра Парк Марина» было недавно зарегистрировано в Абхазии специально для строительства гигантского рекреационного комплекса. Учредителями этой компании (владеет правами долгосрочной аренды участка в 40 га) выступают граждане России и Абхазии, контрольный пакет принадлежит Плетневу и финдиректору Дмитрию Афанасьеву.

Ожидаемую поддержку ВЭБа в ООО «Гагра Парк Марина» объясняют нацеленностью российских властей на финансирование инфраструктурных проектов в Абхазии. Согласно разработанному Минрегионом РФ еще в 2009 году комплексному плану содействия социально-экономическому развитию республики на 2010—2012 годы, Россия намерена потратить на инфраструктурные и градостроительные проекты в Абхазии 10,9 млрд рублей.

Комментарий в Банке развития «РБК daily» получить не удалось.