Закон о центральном депозитарии сплотил конкурирующих между собой участников рынка: пытаясь сохранить бизнес, крупнейшие российские регистраторы, члены Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев, которых центральный депозитарий может лишить до трети доходов, собираются объединить свои региональные сети на общих условиях сотрудничества, сообщили «Коммерсанту» на рынке и подтвердили в ПАРТАД. «Вопрос объединения прорабатывается последние два-три месяца», — уточнил генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский. В обсуждении участвуют порядка десяти регистраторов, среди которых Р. О. С. Т., «Компьютершер Регистратор», «Реестр».

Сейчас самая крупная региональная сеть одного регистратора способна обслуживать не более 30 регионов страны. Недостаточность сетей приводит к тому, что регистраторы недоступны для клиентов. Это касается эмитентов с большим числом акционеров, которые разбросаны по всей стране. Участники рынка приводят в пример процедуру buy-back акций «Норильский никель», во время которого акционерам приходилось приезжать в другой город, чтобы подать бумаги к выкупу. Это влекло за собой лишние траты и риск того, что акционеры могли не успеть предъявить бумаги в срок. По мнению Тарановского, в случае объединения сеть крупнейших регистраторов «накроет» всю территорию России, значительно упростит доступ инвесторов к инфраструктуре рынка ценных бумаг. Подобное соглашение оптимизирует затраты, считает генеральный директор компании «Регистраторское общество «Статус» Михаил Недельский. «Открывать в каждом регионе собственный филиал нерентабельно. Логично заключить трансфер-агентский договор с уже существующим в регионе регистратором и предоставить его инфраструктуру своим акционерам», — говорит он.

Система трансфер-агентских договоров по обслуживанию регистраторами клиентов других регистраторов работает и сейчас, но, по словам участников рынка, договоры заключаются либо точечно, либо на разных условиях. «Регистраторам нужно предложить рынку единую стандартизированную услугу в виде кольца трансфер-агентов, к которому могут присоединиться все желающие регистраторы», — говорит председатель правления «Компьютершер Регистратора» Сергей Бережной.

Гендиректор Р. О. С. Т. Олег Жизненко заявил, что идея консолидации обсуждалась долгие годы, но конкуренция между регистраторами не позволяла договориться. «Принятие закона о центральном депозитарии заставило забыть о разногласиях и конкуренции», — замечает он. Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков подчеркнул, что в условиях консолидации учетной системы регистраторы должны также действовать сообща. «Они должны предложить услуги, которые удержат клиентов от перехода из регистраторов в счета номинального держания центрального депозитария», — считает Лансков. По оценкам специалистов, после того как центральный депозитарий заработает, регистраторы потеряют как минимум треть своих доходов — по закону номинальные держатели акций будут обязаны перевести бумаги из реестров регистраторов на счета в центральный депозитарий. «В случае достижения окончательного консенсуса по вопросам, связанным с технологией взаимодействия и тарифной политикой в отношении обслуживания акционеров, услуга может появиться через два-три месяца», — ожидает Тарановский.

Впрочем, не все регистраторы считают, что объединение сетей целесообразно. По мнению генерального директора регистратора «Реестр-РН» Владимира Шакотько, расширение сети трансфер-агентов может повлечь за собой увеличение рисков преступного вывода акций из реестров.