Решение международной ассоциации профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA) признать принудительное вовлечение инвесторов в реструктуризацию госдолга Греции «кредитным событием» (что может повлечь за собой выплату страховок по CDS — кредитным дефолтным свопам), не приведет к существенным проблемам на рынке, считают аналитики.

«Вопрос — сможет ли Греция провести реструктуризацию своих долгов или нет — стал основным для мировых рынков в последние дни», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

И известие о том, что реструктуризация все-таки произошла, позитивно повлияла на российский фондовый рынок. В воскресенье, когда на мировых торговых площадках выходной день, а биржи России работают, фондовые индексы РФ прибавляют 1,6—2%.

Добровольно участвовать в реструктуризации греческого долга согласились 83,5% инвесторов. В отношении остальных было рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет при согласии квалифицированного большинства принудить меньшинство инвесторов к обмену долга. Планируется, что после завершения обмена долга долговое бремя Греции, превышающее 360 млрд евро, сократится примерно на 100 млрд.

«Греции удалось набрать необходимую критическую массу — две трети кредиторов», — говорит Подлевских. После этого важным вопросом стал момент — будет ли признано принудительное вовлечение инвесторов в реструктуризацию госдолга Греции «кредитным событием» Международной ассоциацией профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA).

В субботу, 10 марта, ISDA все же сочла это «кредитным событием». Такое решение ассоциации может повлечь за собой выплату страховок по CDS.

«Я считаю, что это решение ISDA несет в себе больше позитива, чем негатива», — говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

По мнению аналитиков, если бы ISDA не признала дефолт Греции «кредитным событием», это бы разрушило рынок CDS. «Началась бы распродажа CDS, бегство из активов, что нанесло бы сокрушительный удар по рынку», — говорит Абелев.

Выплачивать страховку кредиторам по греческим долгам будут банки: как средней руки, так и крупнейшие (к примеру, Bank of America, Morgan Stanley и т. п). По оценкам экспертов, номинальная стоимость CDS составляет 3 млрд долларов, объем открытых позиций гораздо больше — около 70 млрд.

«У некоторых банков, конечно, могут возникнуть трудности, так как им придется выплачивать сразу крупные суммы», — комментирует эксперт из «Риком-Траст». Но это коснется средних европейских банков, у крупных же банков не должно возникнуть проблем, полагает он.

Вместе с тем в конце декабря 2011 года и в конце февраля этого года ЕЦБ провел два безлимитных аукциона по кредитованию банков еврозоны на три года, влив в евросистему чуть более 1 трлн евро.

Таким образом, банковская система Европы была насыщена ликвидностью, что сегодня позволит банкам справиться с выплатами, полагают аналитики. «Да и в принципе общими усилиями придумают, как залатать дыры», — добавляет эксперт из «Церих Кэпитал Менеджмент».