Москоммерцбанк повышает ставки по ипотечным кредитам и объясняет свое решение неблагоприятной конъюнктурой на международном долговом рынке. «Кризисные явления ипотечного рынка США и некоторых европейских стран создали неблагоприятную конъюнктуру на международном долговом рынке, следствием которой стало повышение стоимости заимствованных средств. В связи с этим Москоммерцбанк принял решение скорректировать собственные планы по развитию бизнеса в сегменте ипотечного кредитования. Принятые меры, такие как повышение процентной ставки, сократят темпы прироста кредитного портфеля банка и позволят банку сохранить доходность бизнеса», — говорится в сообщении банка.

Банк пересмотрел условия кредитования в сторону фактического увеличения для заемщика первоначального взноса. «Меняя соотношение кредит/залог, банк регулирует повышенные риски в связи с нестабильной ситуацией с ценами на недвижимость», — говорится в сообщении.

Например, по кредитной программе банка «Залог 50» для заемщиков без подтвержденного дохода ставка по кредиту вырастет с 12,5% до 13,5% годовых в долларах. Максимальная сумма кредита по программе «Залог» составит не более 70% стоимости объекта недвижимости. В среднем, в зависимости от программы кредитования, ставки вырастут от 0,5 до 1%.

Вместе с тем, Москоммерцбанк компенсирует изменения в условиях ипотечного кредитования увеличением срока выдачи кредита до 30 лет (ранее кредиты выдавались только на срок до 25 лет). Кроме того, отменяется комиссионный сбор за выдачу кредита, составлявший 1% от суммы кредита и сбор за рассмотрение заявки на кредит, составлявший 4 тыс. рублей. Неизменными остаются условия банка для лиц с доходом, подтвержденным официально: процентная ставка для этой категории заемщиков остается прежней — 10,8% годовых в долларах.

Новые условия ипотечного кредитования Москоммерцбанка вступают в силу с 13 августа 2007 года. Весь объем требований банка к заемщикам остается прежним — возможность рассмотрения дополнительных доходов, отсутствие штрафов и комиссий за досрочное погашение. Ипотечный кредит в банке можно получить без наличия постоянной прописки в регионе, где приобретается недвижимость и вне зависимости от гражданства. Срок рассмотрения заявки на выдачу кредита также остается неизменным — 24 часа.