Министерство финансов Германии впервые обнародовало стоимость вывода зоны евро из долгового кризиса для немецкой казны. Согласно расчетам, которые ведомство произвело по специальному запросу комитета по бюджету бундестага, суммарная доля Германии в первом и втором пакетах финансовой помощи Греции, а также в программах поддержки Португалии и Ирландии составляет 72,9 млрд евро. Это ровно столько, сколько в бюджете ФРГ предполагается израсходовать на оборону, транспорт и здравоохранение, уточняет «РБК daily».

Львиная доля кредитов и гарантий — 60,2 млрд евро — предназначается для Греции. По первому пакету помощи из Германии в Грецию через государственный кредитный банк KfW до сих пор уже предоставлено кредитов на 15,17 млрд. Еще 7,23 млрд евро должно быть выплачено через Европейский фонд финансовой стабильности. Второй пакет помощи состоит из гарантий по кредитам, которые ЕФФС будет предоставлять Греции.

В общем объеме второго пакета, размер которого — 130 млрд евро, доля Германии максимально составит 37,8 млрд. Если же в его формировании примет участие и МВФ, то доля ФРГ может уменьшиться на 2—3 млрд. За вычетом средств на программы помощи в фонде ЕФФС пока еще остается 241 млрд евро.

Подобные громадные суммы гарантий означают, что Германия не заинтересована в выходе Греции из зоны евро. Если бы это произошло, то немецкому министру финансов Вольфгангу Шойбле пришлось бы за счет федерального бюджета платить по выданным ранее гарантиям. Ну а если в ближайшие годы Греции удастся стабилизировать свою экономику и финансы, то в идеале никаких платежей немецкой казне производить вообще не придется. В этом случае спасение евро окажется для немецкого налогоплательщика даже прибыльным: до конца 2011 года Германия уже получила от Греции в качестве процентов по первому кредиту 380 млн евро.

Вместе с тем, по мнению экспертов, это отнюдь не означает, что Германия может пойти на уступки по некоторым вопросам проведения финансовых реформ в Греции. «Слова о том, что Берлин заинтересован в сохранении Грецией членства в зоне евро, являются скорее популистскими заявлениями, которые нужны для того, чтобы объяснить населению, почему Германия все еще поддерживает греков. На самом деле немцы вряд ли изменят свое отношение к доскональному соблюдению Грецией всех требований по реформам и будут готовы отказать стране в финансовой помощи, в случае если Афины не сумеют выполнить взятые на себя обещания. Это не означает, что немцы хотят потерять вложенные деньги, — это не так. Однако они будут готовы пожертвовать ими в случае дальнейшего ухудшения ситуации», — пояснил «РБК daily» главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.