Банк «Российский Капитал» под руководством нового собственника пытается вернуть долги по ссудам, выданным бывшим менеджментом. В частности, как сообщает «Маркер», кредитная организация требует с ООО «Спецгазкомплект» и ОАО «Центрлизинг» 700,4 млн рублей — соответствующий иск недавно подан в Арбитражный суд Московской области. Банк требует с компаний задолженность по кредитному соглашению от 7 октября 2008 года, в том числе 450 млн основного долга и 250,4 млн рублей процентов за пользование ссудой. Кроме того, в иске содержится требование об обращении взыскания на акции, заложенные по договору.

Ответчики по иску банка — компании, которые можно назвать «пустышками», отмечает издание. Так, уставный капитал первой их них, торговой, — ООО «Спецгазкомплект» составляет всего 10 тыс. рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс». За единственным владельцем «Спецгазкомплекта» Алексеем Сусликовым числится еще 69 компаний. Второй ответчик — ОАО «Центрлизинг» занимается финансовым лизингом и, по данным ВАС, выступает ответчиком по двум искам «Российского Капитала» на сумму 1,016 млрд рублей.

Кредитный договор, ставший поводом для разбирательства, был заключен «Российским Капиталом» в 2008 году. Именно тогда у банка начались проблемы, и государству пришлось его поддерживать. В рамках санационного закона к оздоровлению банка был привлечен Национальный Резервный Банк, принадлежащий бизнесмену Александру Лебедеву. Для санации «РосКапа» НРБ получил от Центробанка РФ депозит в размере 300 млн долларов. Однако спустя год все деньги вместе с процентами НРБ вернул, а сам «Российский Капитал» Лебедев передал обратно государству в лице Агентства по страхованию вкладов. Как неоднократно заявлял бизнесмен, он информировал и агентство, и правоохранительные органы о том, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из «РосКапа» прежним руководством и владельцами было выведено более 5 млрд рублей.

АСВ при проверке кредитной организации в свою очередь обнаружило фиктивные активы на 3,7 млрд рублей. «РосКап», по данным агентства, вкладывал деньги в акции сомнительных компаний, якобы обращающиеся на фондовой бирже, а также выдавал ссуды недобросовестным организациям. Теперь банк пытается вернуть долги, доставшиеся ему в наследство от бывшего менеджмента. Пока взыскание идет достаточно успешно: «РосКап» отсудил свыше 2 млрд рублей у бывших заемщиков. Однако юристы отмечают бесперспективность таких тяжб, поскольку ответчиками выступают компании-«пустышки». «Топ-менеджеры, вставшие у руля кредитной организации, должны понимать всю бесперспективность процесса», — предупреждает общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов.