Для российских негосударственных пенсионных фондов предложено ввести два уровня лицензий. Как уточняет «Маркер», согласно предложениям Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, разработанным в связи с реализацией поручения президента по итогам заседания по созданию международного финансового центра и уже направленным в Минфин, Министерство экономического развития, а также в Федеральную службу по финансовым рынкам, разграничение предполагается провести в зависимости от участия фондов в обязательном пенсионном страховании. Фонды, участвующие в ОПС, имеют большее количество клиентов, значительно больший размер привлеченных денежных средств, пояснил «Маркеру» президент НАПФ Константин Угрюмов. «Соответственно, на наш взгляд, на них лежит большая ответственность. И, кроме того, средства по обязательному пенсионному страхованию имеют статус бюджетных средств — не зря такие фонды контролируются в том числе и Счетной палатой России», — отметил он. Поэтому и требования, например, к размеру имущества для обеспечения уставной деятельности у таких фондов должны быть выше, считают в ассоциации.

В то же время есть небольшие НПФ, которые созданы только для добровольного пенсионного обеспечения работников отдельных предприятий или группы предприятий. «Размер привлекаемых средств в таких фондах относительно небольшой, нет необходимости предъявлять к ним такие же требования, как и к крупным фондам», — поясняет Угрюмов. «Это не означает, что такие фонды менее надежны», — подчеркивает он.

Кроме того, НАПФ, выступая за расширение инструментов инвестирования пенсионных средств, предлагает направлять их на проекты по развитию экономики страны. В ассоциации указывают на существующий «дефицит финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений и пенсионных резервов». С другой стороны, длинные деньги НПФ могут использоваться для развития российской экономики, считает Угрюмов, — «так, как они используются во всем цивилизованном мире». «Фонды должны стать стратегическими инвесторами российской экономики», — отмечает он. В НАПФ подчеркивают, что «нужна большая прозрачность вложений в инфраструктурные проекты». Прежде всего — создание реестров таких проектов и эмитентов, удовлетворяющих понятию «государственные инфраструктурные проекты». Для этого следует четко определить их критерии: виды активов, гарантии возвратности и доходности и пр., указывают в НАПФ.