Налог на роскошь, который планируется внести на обсуждение в Госдуму уже в следующем году, может стать причиной увеличения оттока капитала из России, считает эксперт службы правового консалтинга «Гарант» Елена Титова. По текущей задумке Министерства экономического развития, он будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тыс. кв. м, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил.

По мнению эксперта, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует. «Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны», — отметила эксперт.

Титова напомнила, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства.

«Однако, — напоминает Титова, — этот проект не нашел поддержки и в 2010 году был отклонен постановлением Государственной думы».

В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013-м. Однако для введения такого налога в РФ должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012 года.

По расчетам МЭР, повышенный налог не должен коснуться более чем 10% населения.