Национальный банк Белоруссии (НББ) введет в оборот банкноты номиналом 200 тыс. белорусских рублей с понедельника, 12 марта. Как заявил агентству РИА Новости неназванный представитель НББ, в тот же день состоится презентация новой купюры, которая станет самой крупной из находящихся в обороте в республике.

Ранее агентство «БелТА» сообщало, что дизайн 200-тысячной банкноты держится в тайне во избежание подделок и будет обнародован непосредственно перед ее выпуском в обращение. На находящихся сейчас в обращении белорусских купюрах изображаются архитектурные достопримечательности республики.

До сих пор наиболее крупной в Белоруссии была банкнота в 100 тыс. рублей (около 12 долларов). Она была выпущена в 2000 году после деноминации белорусской валюты, после которой с банкнот исчезли три нуля. Новыми купюрами были заменены так называемые «зайчики» (на банкнотах до деноминации изображались разные животные, на рублевой — заяц).

Как правило, номиналы купюр увеличиваются из-за падения покупательской способности национальных валют. В Белоруссии из-за девальвации рубля, проведенной в мае 2011-го, по итогам года инфляция составила 108,7%.