Генеральная прокуратура РФ готова рассмотреть заявление бывшего руководителя Банка Москвы Андрея Бородина, как только оно поступит в ведомство, но пока заявления не получила, заявил РИА Новости в воскресенье источник в правоохранительных органах, передает «Прайм».

«При поступлении данного обращения оно будет рассмотрено в установленный законом срок», — сказал собеседник агентства.

В заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки Бородин просит проверить незаконное, по его мнению, приобретение банком ВТБ пакета акций Банка Москвы, который ранее принадлежал правительству столицы. Пакет был приобретен без проведения необходимого аукциона, установленного нормами приватизационного законодательства РФ, а также с нарушением иных требований закона, говорится в документе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости. В частности, пишет Бородин, группа Банка ВТБ в принципе не имела права приобретать данный пакет в силу того факта, что являлась на 75% государственной и, следовательно, не могла участвовать в приватизации государственного имущества. В связи с этим Бородин считает нелегитимными все последующие действия группы Банка ВТБ в отношении Банка Москвы и его акционеров, а сформированные органы управления Банка Москвы — незаконными.

Бородин считает также, что необходимости в государственной финансовой помощи Банку Москвы не было, а выделенные госсредства были использованы нецелевым образом.

При этом сам Бородин и его бывший первый зам Дмитрий Акулинин сейчас находятся в международном розыске по подозрению в ряде должностных преступлений во время руководства Банком Москвы. Оба заочно арестованы, им могут грозить длительные сроки заключения, передает РИА Новости.