Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил письмо председателю правительства РФ Владимиру Путину, в котором поднял проблему, связанную с применением закона США Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA).

В документе обращается внимание на необходимость безотлагательного принятия решения по этому вопросу. Положения FATCA, вступающего в силу с 1 января 2013 года, затронут деятельность финансовых организаций во всем мире, в том числе деятельность российских кредитных и других финансовых организаций. Механизм применения FATCA требует от российских финансовых организаций заключить специальное соглашение с налоговой службой США (Internal Revenue Service, IRS), осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в российских финансовых организациях, и информировать о них IRS.

«Неучастие в FATCA российских финансовых организаций создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия 30% платежей, а выполнение требований FATCA — риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных», — отмечается в сообщении АРБ.