Витабанк внедрил новую услугу «Механическая торговая система», представляющую собой автоматизированный алгоритм осуществления сделок на фондовом рынке (торгового робота). Система предназначена для торговли акциями 30 основных российских эмитентов, обращающимися на ММВБ-РТС, уточняется в сообщении банка.

Механическая торговая система состоит из трех основных компонентов: процедуры принятия решений, основанной на закономерностях поведения фондового рынка; модели управления капиталом; системы риск-менеджмента.

«Процедура принятия решений механической торговой системы основана на повторяющихся ценовых моделях, обеспечивающих устойчивое статистическое преимущество. При этом процедура принятия решений торгового робота не содержит оптимизируемых параметров и индикаторов, и это означает, что выявленные закономерности будут обладать такой же эффективностью в будущем. Основа эффективности лежит в четком выполнении генерируемых сигналов в соответствии с алгоритмом управления капиталом и риском», — подчеркивается в релизе.

Доходность предлагаемого торгового робота за предыдущие периоды составляла в среднем 80% в год, значительно превышая среднерыночные показатели (см. график).

Торговый робот не требует постоянного контроля. Информация о состоянии портфеля доступна в любое время, отмечается в сообщении.

Банк образован в 1990 году как Ленпищепромбанк с целью финансового обслуживания предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области. В 1991 году получил наименование «Витабанк», в 2002-м перерегистрировался в открытое акционерное общество (ОАО «Витабанк»). С 2001 года по настоящее время ключевыми акционерами банка выступают ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы» (54,75%) и ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова» (38,57% акций банка). Среди основных бенефициаров можно указать предпринимателей Александра Аладушкина, Дмитрия Игнатьева, Юрия Макарова. Всего у банка более 7 тыс. акционеров. ОАО «Витабанк» — небольшой моноофисный банк, сосредоточенный на кредитовании корпоративных и частных клиентов и на операциях с ценными бумагами отечественных эмитентов. Ресурсная база формируется в основном из средств на депозитах юридических и физических лиц.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 2,49 млрд рублей (505-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,33 млрд, кредитный портфель — 1,09 млрд, обязательства перед населением — 0,79 млрд.