Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) намерен выдавать остальным странам БРИКС — Бразилии, России, Индии и ЮАР — кредиты в юанях. Соответствующий меморандум о взаимопонимании стороны планируют подписать 29 марта, приводит Lenta.ru информацию газеты The Financial Times, ссылающейся на источники, близкие к переговорам.

По условиям соглашения CDB будет кредитовать банки стран-партнеров в юанях, а те, в свою очередь, начнут выдачу займов в национальных валютах. FT пишет со ссылкой на подсчеты Morgan Stanley, что в настоящее время доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%. HSBC прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%.

С российской стороны договор будет подписывать Внешэкономбанк. Также в переговорах участвуют Экспортно-импортный банк Индии, Бразильский банк развития и Банк развития Южной Африки. У России с Китаем уже есть договор о взаиморасчетах в национальных валютах, который был подписан летом прошлого года.

Банки и регуляторы Китая, на балансе которого находятся долларовые активы на сумму около 3 трлн долларов, опасаются ослабления американской нацвалюты. Учитывая в том числе и долговой кризис еврозоны, КНР прилагает значительные усилия для диверсификации своих валютных резервов и усиления влияния юаня.

В прошлом году было объявлено о нескольких значимых событиях на валютном и денежном рынках КНР. В ноябре Шанхайская фондовая биржа заявила о готовности предоставить иностранным компаниями право свободно размещать свои акции. Кроме того, в середине декабря власти разрешили оплачивать акции местных компаний размещенными на офшорных счетах юанями.