Фонды, ориентированные на акции РФ, показались инвесторам наиболее выигрышными для вложений среди остальных стран на фоне состоявшихся в стране президентских выборов и все еще высоких цен на нефть, следует из отчета EPFR Global, на который ссылается «Тройка Диалог».

Российские страновые фонды получили 121 млн долларов за неделю к 7 марта, показав наилучший результат среди остальных страновых фондов. Однако подавляющая доля средств — более 90% от этой суммы — поступила в спекулятивные фонды ETF.

С учетом доли России в портфелях глобальных фондов развивающихся рынков сумма притока в акции РФ увеличивается до 153 млн долларов (0,26% от объема активов в управлении).

Денежные поступления в российские фонды за предыдущую неделю составили 111 млн долларов.

Глобальные инвесторы по-прежнему с осторожностью смотрят на страновые фонды на фоне закоренелых проблем в еврозоне, но на развивающиеся рынки притекает наибольший объем ликвидности.

В целом в фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, поступило за неделю 902 млн долларов, а с начала года объем вложений составил 21,6 млрд.

Из фондов Азии вкладчики забрали 425 млн долларов, после того как Китай понизил прогноз роста экономики на 2012 год. По данным EPFR, инвесторы перекладывали часть денег из Азии в регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

«Это очень странная и одновременно опасная ситуация, когда инвесторы так оптимистично настроены относительно класса развивающихся рынков и в то же время нервничают по поводу перспектив отдельных стран, которые составляют этот класс», — пишет стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.

«Пока мы не увидим переток средств из сбалансированных фондов в более рискованные категории, можно предполагать, что отношение инвесторов к развивающимся рынкам может быстро измениться в худшую сторону», — считает он.