Ватикан впервые в истории попал в составляемый Государственным департаментом США список стран, на территории которых происходит отмывание денег. Об этом говорится в материалах Госдепа, передает BFM.Ru со ссылкой на Reuters. В документе, озаглавленном International Narcotics Control Strategy Report, перечислены 190 стран. Они отнесены к одной из трех категорий: «очень опасные», «вызывающие опасения» и «находящиеся под наблюдением».

Ватикан относится к категории «вызывающие опасения», в которой находятся еще 67 государств, например Чили, Венгрия, Ирландия, Польша, Египет. Представитель Госдепа сообщил Reuters, что Ватикан попал в этот список по двум причинам. Во-первых, карликовое государство считается уязвимым в сфере отмывания денег. Во-вторых, Святой престол недавно запустил программы по предотвращению такого рода преступлений.

«Если страна вызывает озабоченность, это лишь значит, что в ее финансовой системе существует уязвимость к отмыванию денег», — сказала представитель Госдепа Сьюзан Питтман. Она указала, что у Ватикана есть такая уязвимость, потому что страна является финансовым центром с огромным объемом межгосударственных валютных операций.

Руководство Ватикана добивается включения страны в так называемый белый список Еврокомиссии. В него входят государства, которые соответствуют международным стандартам борьбы с налоговым мошенничеством и отмыванием денег. Вопрос о включении Ватикана в перечень будет решаться в июне. «Мы рады, что попали в категорию менее уязвимых стран в списке Государственного департамента», — сказал чиновник Ватикана на условиях анонимности.

В категорию стран, наиболее уязвимых к отмыванию денег, входят все члены «группы восьми», включая США и Россию. Как поясняется, размер экономик и банковских систем этих стран может способствовать операциям по легализации «грязных» средств.