В Омской области руководитель кредитного потребительского кооператива осужден за хищение свыше 4,7 млн рублей путем выдачи кредитов подконтрольным фирмам, сообщает портал «Право.Ru» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Центральный районный суд Омска признал бывшего председателя областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Прииртышье» 32-летнего Анатолия Шастина виновным по ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в крупном и особо крупном размере»), ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения»).

Установлено, что с декабря 2007-го по март 2009 года Шастин со своим заместителем Владиславом Воргодяевым принимали решения о предоставлении кооперативом кредитов подконтрольным им фирмам. Займы выдавались за счет средств, полученных из областного бюджета для кредитов пайщикам ООСКПК «Прииртышье» на цели, связанные с развитием сельского хозяйства. Полученные таким образом 4,7 млн рублей Шастин и Воргодяев присвоили, кредиты же остались непогашенными.

Суд приговорил Шастина к трем годам колонии общего режима. Кроме того, с него решено взыскать в пользу ООСКПК «Прииртышье» в счет возмещения материального ущерба более 4,7 млн рублей.

Соучастник Шастина Владислав Воргодяев в ходе расследования скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.