Рабочее воскресенье на российском рынке акций завершилось уверенным ростом основных индексов на фоне оптимизма участников по поводу решения о реструктуризации греческого долга.

На 18:45 мск индекс ММВБ вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,13% — до 1 606,33 пункта, индекс РТС увеличился на 2,64% — до 1 721,52, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Рабочее воскресенье для российского фондового рынка выдалось крайне удачным. Вместе с тем аналитики отмечают невысокую активность торгов, так как российские биржи работали в одиночестве. «Ликвидности хватило на первые 30 минут торгов, после чего котировки намертво встали. Возможно, сегодня вообще не стоило устраивать биржевую сессию. На рынке, который лишен внешних ориентиров, зарабатывать невозможно. Никаких объемных заявок на покупку наших акций западными фондами сейчас нет, а спекулянтам нужны внешние ориентиры», — говорит заместитель генерального директора инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Основной повод для позитива дала Греция. С оптимизмом на рынках были восприняты новости о том, что 83,5% инвесторов согласились участвовать в реструктуризации греческого долга. В отношении остальных рекомендовано применение так называемой нормы коллективного действия, которая позволяет при согласии квалифицированного большинства принудить меньшинство инвесторов к обмену долга. Планируется, что после завершения обмена долга долговое бремя Греции, превышающее 360 млрд евро, сократится примерно на 100 млрд.

Вместе с тем известие о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s объявило о дефолте Греции по ее долговым обязательствам, не оказало негативного влияния на российский рынок.

Ранее агентство Fitch Ratings также понизило суверенный рейтинг Греции — до уровня «ограниченный дефолт», что, скорее всего, установит рейтинг на уровне «выборочный дефолт» после завершения обмена облигаций.

Аналитики считают, что такие действия рейтинговых агентств были ожидаемы. Дефолт Греции — уже давно обсуждаемый факт, поэтому его признание рейтинговыми агентствами уже никого не удивляет.

Вдохновили рынок и хорошие данные по рынку труда США, опубликованные в конце прошлой недели, когда российский рынок не работал в связи с праздниками.

При этом неприятным моментом в конце прошедшей торговой недели выступила динамика укрепления индекса доллара, что может оказать давление на западные фондовые рынки и сырьевые площадки в понедельник.

«Но, пока этот фактор не сработал, российские игроки компенсируют отставание выходных дней», — говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

В лидерах роста на фоне подъема цен на нефть были в воскресенье акции российских нефтегазовых компаний во главе с привилегированными акциями «Транснефти» (+6,13%). Также выросли в цене бумаги «Сургутнефтегаза» (+4,75%), «Татнефти» (+3,21%), «Газпром нефти» (+1,95%).

Дополнительную поддержку акциям крупнейших госкомпаний оказали и намерения правительства определить норму дивидендных выплат для госкомпаний на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ, говорит эксперт «БКС Экспресс». По его словам, такие планы могут привлечь игроков в бумаги «Транснефти», «Газпрома» (+1,82%) и «Роснефти» (+1,04%).

В умеренном плюсе торговались акции электроэнергетических компаний, в частности бумаги ФСК ЕЭС (+3,02%). «Инвесторы и спекулянты после состоявшихся президентских выборов небезосновательно ожидают повышения тарифов на электроэнергию», — объясняют рост энергокомпаний аналитики инвесткомпании «Норд-Капитал».

В минусе, против рынка, были в воскресенье акции Банка Москвы (-1,65%).