Исландия должна либо войти в Евросоюз и принять евро, либо не входить в ЕС, но все равно взять себе валюту другого государства. Об этом, как передает Bloomberg, заявила премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир.

По словам премьера, необходимость взять себе валюту другого государства связана с тем, что сложившаяся сейчас ситуация не может оставаться неизменной. Исландия пострадала от кризиса 2008—2009 годов едва ли не больше всех стран в Европе — спасти государство от дефолта удалось только за счет кредитов со стороны международных организаций, а также национализации банков. В результате кризиса курс местной кроны сократился почти в два раза — если пять лет назад за доллар давали около 67 крон, то сейчас — больше 125.

Исландия начала переговоры о входе в Евросоюз в июле 2010 года. Предполагается, что голосование по этому вопросу состоится в начале 2013 года. Впрочем, пока социологические опросы показывают, что исландцы относятся к этой идее скептически: 56,2% респондентов высказываются против вхождения в ЕС, а поддерживают это решение только 26,3% жителей страны.

В то же время среди финансистов в последнее время обсуждается возможность введения в Исландии канадского доллара — стабильной валюты страны, экономика которой, как и Исландия, во многом является сырьевой. Эту идею уже поддержало посольство Канады в Исландии. Раньше также обсуждались варианты привязки валюты островного государства к американскому доллару, японской иене или норвежской кроне.