Генеральная прокуратура арестовала ряд банкиров и банковских менеджеров в рамках следствия по делу о финансовых аферах в крупном государственном банке Pashtani Bank, сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Кабуле глава департамента по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Афганистана Абубакр Рафи.

По словам чиновника, арестованы бывший председатель правления Pashtani Bank Хайятулла Дияни, ряд банковских менеджеров, а также группа работников Министерства городского развития.

По словам Рафи, преступный синдикат придумал схему по отмыванию денег, по которой вывел из банка по меньшей мере 35 млн долларов, выданных в виде ссуд 70 строительным компаниям под залог земли. Однако все документы о правообладании земельными участками оказались сфальсифицированными.

Всего Генпрокуратура Афганистана арестовала 13 фигурантов по делу о мошенничестве в этом банковском учреждении.

В 2011 году в Афганистане обанкротился крупнейший частный коммерческий банк Kabul Bank, руководители и акционеры которого мошенническим путем вывели за рубеж почти 900 млн долларов. Среди крупных держателей акций этого банка значились первый вице-президент страны и родной брат президента. Позже глава афганского Центробанка, против которого Генпрокуратура завела уголовное дело в рамках дела о Kabul Bank, бежал в США, где попросил политическое убежище на том основании, что якобы первые лица страны вступили в заговор с целью его убийства. Бывший Kabul Bank, реформированный Минфином, функционирует сегодня под названием New Kabul Bank.

По данным международного антикоррупционного центра Transparency International, Афганистан занимает третье место в мире по уровню коррупции.