Президент Украины Виктор Янукович надеется, что средства, которые будут выплачиваться населению в рамках возвращения утраченных вкладов в Сбербанке СССР, останутся на депозитах, что приведет к увеличению ликвидности банковской системы. Об этом он сказал в показанном в воскресенье вечером интервью украинскому телеканалу «1+1», передает РИА Новости.

В минувшую среду на расширенном заседании правительства президент представил ряд социальных инициатив, среди которых возобновление выплат вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, которые были начаты, а затем приостановлены при премьере Юлии Тимошенко. Янукович заявил, что выплаты возобновят с июня. По его словам, осталась значительная часть граждан, которые не смогли получить обещанную компенсацию в размере 1 тыс. гривен (около 125 долларов). Таких граждан, сообщил украинский президент, больше 6 млн.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся какую-то часть убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах — не получали наличностью, и мы создадим для этого выгодные условия. И за счет этого мы увеличим средства, которые будут в банках, мы поднимем ликвидность банковской системы», — сказал Янукович.

По его словам, увеличение ликвидности банков даст возможность снизить ставки кредитов для промышленности, других отраслей экономики.