Акционеры ВТБ, купившие пакеты в ходе IPO госбанка в 2007 году, с 12 марта смогут подать документы на выкуп своих акций, напоминает РИА Новости.

Прием документов от миноритариев продлится до 13 апреля, проведение расчетов с акционерами будет проводиться до 30 апреля. Выкуп акций будет осуществлять «дочка» ВТБ — «ВТБ Пенсионный администратор». Принять участие в buy-back смогут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть были акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались ими на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки. Выкуп акций будет осуществляться за счет собственных средств группы ВТБ.

Обслуживание акционеров в рамках обратного выкупа будет происходить в отделениях банка ВТБ 24. Акционер вне зависимости от проживания и места постоянной регистрации может обратиться в любой из офисов ВТБ 24. Сеть банка насчитывает 613 офисов в 69 регионах страны. Участникам buy-back необходимо обратиться в отделение ВТБ 24 с удостоверением личности, заполнить заявку на выкуп и доверенность на имя ВТБ 24 на совершение по поручению клиента всех необходимых действий. О зачислении денег на счет, указанный при визите в офис банка, клиент узнает через СМС-оповещение.

По оценке главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, в обратном выкупе акций могут принять участие порядка 95 тыс. из 114 тыс. акционеров — участников IPO, сохранивших свои пакеты по состоянию на 1 февраля. Остальные акционеры держат на счетах акций сумму меньше, чем 1 тыс. рублей, и вряд ли придут за денежной компенсацией, пояснил глава ВТБ 24. Таким образом, ВТБ может потратить на выкуп бумаг порядка 13 млрд рублей вместо прогнозировавшихся изначально 16 млрд.

Акционеры госбанка, которые примут участие в обратном выкупе акций, не получат дивиденды за 2011 год.

ВТБ рассчитывает в будущем продать на рынке выкупленные в рамках buy-back акции. По словам Задорнова, точных ориентиров, когда будут продаваться выкупленные акции, пока нет.