Ставки по депозитам достигли потолка, заявил в опубликованном в понедельник в интервью «Российской газете» заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

«На мой взгляд, сейчас ставки по депозитам достигли потолка. Возможно, некоторые банки их еще повысят, но это будут единичные случаи, — сказал он. — На этом уровне ставки еще могут продержаться квартал или полгода, а потом пойдут на снижение».

Осенью прошлого года процентные ставки повысили примерно 80 банков из ведущей сотни, напомнил Мельников. Однако сейчас, по словам собеседника газеты, такого спроса кредитных организаций на ликвидность уже не наблюдается. «Поэтому последнее повышение ставок, которое произошло в начале года, скорее всего, было заградительной мерой в отношении тех 700 млрд рублей, которые поступили в банковскую систему в декабре прошлого года, — считает заместитель гендиректора АСВ. — Банкиры стремились задержать эти деньги, чтобы они не ушли к конкурентам».

По данным АСВ, нынешние вкладчики — это в основном люди 45—55 лет, как правило, с высшим или средним образованием либо пенсионеры. При этом примерно 40% жителей страны не имеют банковского вклада или счета в банке по той причине, что у них все доходы связаны с текущим потреблением. «Можно сказать, что это слой бедных людей», — признал чиновник.

«Денег под матрасами почти нет, — добавил заместитель гендиректора АСВ. — По крайней мере таких, которые бы могли перетечь в банковскую систему. У тех, кто едва сводит концы с концами, по определению денег нет, чтобы их можно было отнести в банк. Есть небольшие распыленные средства на непредвиденные траты, находящиеся что называется под рукой».

По данным АСВ, из числа вкладчиков условно состоятельными (кто может делать вклады больше чем 700 тыс. рублей) являются 3—5%, остальные попадают в категорию так называемого среднего класса. Средний размер вклада по банковской системе в России составляет примерно 128 тыс. при средней зарплате в 23 тыс.

«А есть те, кто при деньгах, но не верят ни в банковскую систему, ни в фондовый рынок, — считает Мельников. — Они хранят их в сейфе, и вы никаким способом не заставите их изменить свое решение». По его словам, когда вводилась система страхования вкладов и когда размер страховки повысился до 400 тыс. рублей, был очень заметный приток средств населения на депозиты. «Вот тогда люди действительно вытащили деньги из-под матрасов и принесли их в банки, — отметил заместитель гендиректора АСВ. — Это как раз был средний класс. В 2008 году, когда гарантию по вкладам подняли до 700 тыс., эффект уже был небольшой».

«Мне кажется, теперь все изменения в объемах вкладов населения в банках будут происходить только в связке с повышением реальных доходов населения или с резким изменением процентных ставок», — добавил он.

По словам Мельникова, активный рост вкладов в размере от 700 тыс. рублей до 1 млн был связан с ростом ставок по депозитам. «Нередко люди готовы рисковать с точки зрения неполного возврата денег, если банк вдруг рухнет, как раз на величину процентов, — считает он. — Средний размер вкладов в интервале от 700 тыс. до 1 млн составляет около 800 тыс. Можно предположить, что эти 100 тыс. — накопленные проценты за два последних года».

«Наши аналитики выдвинули гипотезу, что в конце прошлого года вкладчики чаще начали снимать эти проценты и переоформлять в самостоятельные вклады, — добавил замгендиректора АСВ. — Если их наблюдения подтвердятся, то уже в I-II квартале этого года мы увидим рост вкладов в сегменте от 400 тыс. до 700 тыс. рублей». Пока по скорости роста такие вклады на третьем месте, отметил Мельников. На втором — депозиты от 1 млн рублей и выше. «Этот сегмент достаточно стабилен, — констатировал собеседник газеты. — В России не так много людей, которые могут принести в банк крупную сумму, но их влияние и поведение для рынка очень важно». По словам Мельникова, доля крупных вкладов достаточно высока в госбанках. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что «в обществе очень высоки патерналистские настроения, то есть вера в то, что государство в случае чего решит проблемы».

Заместитель гендиректора АСВ считает, что выгоднее всего хранить сбережения в рублях. «Я всегда призывал и призываю хранить средства в основном в рублях, — сказал он. — Не потому, что я квазигосударственный чиновник, а потому что в последние три года это было выгодно за исключением краткосрочных периодов ослабления рубля».