Реструктуризация долга Греции, на которую согласилось подавляющее большинство кредиторов этой страны — одной из самых проблемных в еврозоне, оказало позитивное влияние на динамику международного фондового рынка, включая российский, а присвоение дефолтных рейтингов агентством Moody’s уже отыграно участниками, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством «Прайм».

Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу расценило согласие кредиторов как фактический дефолт по суверенным бумагам. Однако само разрешение ситуации с греческим долгом и ожидание последующих позитивных действий со стороны международных финансовых институтов двинуло рынки вверх.

Рост российского рынка акций по итогам воскресенья на 2—2,6% был обусловлен длительными праздниками в России в те дни, когда мировые площадки отыгрывали позитивные новости из Греции, показав рост на 1,8—2,5%.

«За время наших праздников мировые фондовые рынки неплохо подросли благодаря успешной реструктуризации долга Греции и неплохой статистике по рынку труда США, а сегодня российский рынок открылся гэпом вверх почти на 2%. В дальнейшие дни более вероятно плавное продолжение этого роста — индекс ММВБ еще протестирует уровень в 1 600 пунктов», — отметил накануне старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

CDS — кредитные дефолтные свопы, то есть производные ценные бумаги, основным активом которых выступает в данном случае госдолг Греции. Выплачивать «страховку» кредиторам по греческим долгам будут банки: как банки средней руки, так и крупнейшие (такие как Bank of America, Morgan Stanley и т. п.). По оценкам экспертов, номинальная стоимость CDS на греческий суверенный долг составляет 3,2 млрд долларов.

«Решение Международной ассоциации профессиональных участников рынков свопов и деривативов (ISDA) признать факт реструктуризации греческого долга «кредитным событием» активизировало механизм выплат по кредитным дефолтным свопам. По данным ISDA, итогом станет выплата по CDS на сумму 3,16 миллиарда долларов. Таким образом, новость о запуске механизма CDS не должна иметь серьезных последствий для рынка, так как укладывается в предшествующие ожидания участников рынка», — считает старший аналитик УК «КапиталЪ Управление активами» Дмитрий Постоленко.

Как отметил старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, присвоение агентством Fitch дефолтных рейтингов Греции в пятницу негативно отразилось на курсе евро.

«Неуправляемый дефолт Греции подразумевал бы курс евро/доллар в районе 1,2 доллара. Но ввиду урегулирования темы долгов акцент в определении курса сместится в сторону тех шагов, которые ЕС будет предпринимать для укрепления механизмов финансовой стабильности уже в ближайшие дни», — считает он.

В краткосрочной перспективе сделка с греческими инвесторами, безусловно, является позитивной новостью, однако основной стимул рынкам, по словам главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, все же дала не Греция, а ЕЦБ, который не так давно добавил 500 млрд евро в систему. «По мере «рассасывания» ликвидности с депозитов ЕЦБ рынки будут как минимум удерживаться от серьезной коррекции, а что наиболее вероятно — все же покажут уверенный рост», — считает она.