Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве начало предъявлять обвинения по делу о хищении 14 млн долларов из кредита, выделенного Внешэкономбанком ОАО «Евразийский», пишет в понедельник газета «Коммерсант». По информации издания, в ближайшее время у следователей запланирована встреча с зампредом Внешэкономбанка (ВЭБа) Анатолием Балло — ему готовятся предъявить обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество). ГСУ планировало предъявить обвинение Балло еще в воскресенье, однако его защитники сообщили, что их не было в Москве, поэтому следственные действия с их участием были перенесены, говорится в материале. По мнению издания, возможно, что зампреда ВЭБа обвинят в понедельник.

Как сообщалось ранее, ГСУ подозревает Балло, члена правления «Евразийского» Александра Лагутина и председателя совета директоров «Евразийского» Станислава Светлицкого в том, что еще в 2008 году они, вступив в предварительный сговор, похитили 14 млн долларов — часть кредита в 75 млн, выделенного Внешэкономбанком ОАО «Евразийский» на покупку «Югводоканала». Деньги, по версии ГСУ, были выведены в офшор, однако воспользоваться ими фигуранты не смогли «по не зависящим от них обстоятельствам». Средства были арестованы на счетах швейцарского отделения банка Credit Agricole по требованию Генпрокуратуры Швейцарии. 1 марта Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны сотрудниками ФСБ, которые доставили их на допрос в ГСУ. Затем следствие обратилось в Тверской райсуд с ходатайствами об их аресте. Однако суд решил освободить Лагутина и Светлицкого под подписки, а Балло — под залог 5 млн рублей. Соответствующая сумма была внесена на расчетный счет управления судебного департамента 6 марта, и банкир покинул ИВС.

Первым ГСУ по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») был обвинен Лагутин. По сведениям его защиты, бизнесмен свою вину не признал. До предъявления обвинения Светлицкому дело не дошло, так как он, по словам его адвоката Сергея Антонова, оказался с тяжелым заболеванием в реанимации.

По сведениям источников в ГСУ, на этом круг фигурантов дела может не завершиться. Поскольку кредит на покупку «Югводоканала» выделялся после согласования с кредитным комитетом Внешэкономбанка, у следствия возникли вопросы и к его участникам.

По версии защитников Светлицкого и Лагутина, уголовное дело — результат внутреннего конфликта среди акционеров ОАО «Евразийский». Во всяком случае основным свидетелем со стороны обвинения является смещенный с должности гендиректора акционер ОАО Сергей Яшечкин. При этом, как утверждают адвокаты, само общество себя потерпевшей стороной не признает. Сделку же, которую следствие считает криминальной, защита называет обычной перекредитовкой.

«Изначально кредит под «Югводоканал» брался в коммерческом банке под большие проценты, а потом появилась возможность заменить его «дешевыми» деньгами из ВЭБа», — утверждает защитник Лагутина Алексей Цаплин.

Что касается 14 млн долларов, арестованных в Швейцарии, то эти деньги, по версии защиты, предназначались на обслуживание первого кредита. «Ни о каком хищении средств у Внешэкономбанка речь не может идти хотя бы потому, что «Европейский» полностью выполняет все условия кредитного договора», — отметил Цаплин. На вопрос, почему деньги оказались в офшоре, он ответил так: «На тот момент акционерам компании было выгодно проводить сделку именно через офшор. В ВЭБе, который также является акционером «Евразийского», об этом знали и никаких претензий по этому поводу не высказывали».

Получить комментарии по делу в ВЭБе и у Яшечкина изданию не удалось. Ранее в ВЭБе говорили, что банк активно сотрудничает со следствием.