Призывы европейских регуляторов к увеличению капитала банков региона увеличили обеспокоенность относительно устойчивости финансового сектора еврозоны и вызвали опасения относительно сокращения кредитования банками домохозяйств и бизнеса, следует из квартального обзора Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

В октябре 2011 года на саммите глав стран ЕС было решено, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков Евросоюза (отношение ключевого капитала core tier 1 к взвешенным по риску активам) должен быть увеличен до 9% к июню следующего года.

По итогам последних банковских стресс-тестов в Европе, результаты которых были опубликованы 8 декабря 2011-го, регулятор рекомендовал системообразующим банкам ЕС повысить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей региона. Это на 8,253 млрд выше прежней, летней оценки.

BIS полагает, что данные требования подогрели опасения относительно того, что европейским банкам придется продавать активы и сокращать объемы кредитования, что приведет к ослаблению экономической активности в регионе в целом.

Последние данные организации указывают, что объем кредитования со стороны банков еврозоны в последнем квартале 2011 года уменьшился на 0,5%. В то же время организация считает, что от более сильного сокращения кредитования еврозону уберегла деятельность других кредиторов, менеджеров по управлению активами, а также инвесторов рынка облигаций.

Банк международных расчетов — международная финансовая организация, основными функциями которой являются содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчетов. Специалисты банка также регулярно проводят исследования в области экономики и денежно-кредитных отношений.