Руководители универсальной электронной карты приняли кадровые меры для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Как сообщили изданию представители нескольких банков, входящих в Ассоциацию российских членов Europay (АРЧЕ), ОАО «УЭК» пригласило на должность советника президента главу АРЧЕ Андрея Королева, также руководившего MasterCard в России. По мнению участников рынка, теперь участие в УЭК может стать перспективным для банков.

Королев занимает пост президента АРЧЕ с 2002 года. Сюда входят банки — члены платежной системы MasterCard в России — около 70 крупнейших российских эмитентов и эквайеров, в частности Сбербанк, Альфа-Банк, «Зенит», Ханты-Мансийский Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Ситибанк, «Уралсиб», а также сама платежная система MasterCard Europe. Информация об уходе Королева с поста президента АРЧЕ содержится в повестке общего собрания членов АРЧЕ, намеченного на 29 марта (есть в распоряжении издания). В пресс-службе АРЧЕ подтвердили, что в конце марта Королев покидает свой пост, отказавшись прокомментировать его дальнейшие планы.

С новым местом работы господин Королев уже определился — им станет ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), которое является федеральной уполномоченной организацией по созданию в России системы электронных карт граждан. «Андрей Королев уже заступил на должность советника президента федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта», — сообщили газете в пресс-службе ОАО «УЭК». По словам нескольких источников издания, близких к УЭК, в компании Королев будет заниматься вопросами развития платежного (банковского) приложения для универсальных электронных карт.

«Основной его целью будет создание такого приложения, которое по своим потребительским качествам и привлекательности для банков смогло бы конкурировать с приложениями международных платежных систем», — указывает один из собеседников газеты. Андрей Королев вчера не отвечал по мобильному телефону.

Несмотря на амбициозные планы учредителей ОАО «УЭК» создать на его базе национальную платежную систему, которая смогла бы конкурировать с Visa и MasterCard (совокупная доля рынка банковских карт — более 85%), до сих пор развитие проекта продвигалось не слишком успешно. По словам участников рынка, основной проблемой было отсутствие ясной для банков бизнес-модели. Приход в УЭК человека с опытом Королева сможет изменить ситуацию, считают банкиры. Королев с 1997 года возглавлял российское представительство Europay International, а с 2002 по 2008 год — российское представительство MasterCard Europe. «До сих пор в УЭК не было людей из индустрии, работа с банками по продвижению системы активно не велась, — указывает зампред правления Юниаструм Банка Василий Кузнецов. — Приход человека из бизнеса, долгое время возглавлявшего национальное подразделение одной из крупнейших международных платежных систем и руководившего межбанковской ассоциацией, даст позитивный эффект».