Компания Clearstream совершила первую сделку с облигациями федерального займа (ОФЗ) без биржевых посредников через своего агента в России, которым выступает Дойче Банк, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании. До сих пор такие сделки на внебиржевом рынке могли совершаться клиентами Clearstream только с российскими акциями, отмечает издание. Для совершения операций с госбумагами необходимо было прибегать к услугам местного брокера, который пользовался российской инфраструктурой, то есть расчеты по сделкам проводились через российский депозитарий.

«Это один из важных моментов для российской экономики, и мы рады, что можем гарантировать более простой доступ к местному рынку государственных облигаций для участников международных рынков, аналогичных Clearstream», — заявил глава подразделения депозитарного обслуживания Deutsche Bank Тибо де Ментенан. По словам члена совета директоров и управляющего директора Clearstream Марка Джема, теперь иностранные участники рынка смогут закладывать российские госбумаги в сделках РЕПО за рубежом.

Совершать сделки с госбумагами на внебиржевом рынке, не задействуя местную инфраструктуру, иностранные игроки смогли после либерализации рынка ОФЗ. С этого года торги госбумагами были переведены из специального в основной сектор торгов ММВБ-РТС, кроме того, совершать сделки с ними стало возможным на внебиржевом рынке. По мнению начальника отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николая Подгузова, такие нововведения позволили иностранным игрокам использовать привычную для них инфраструктуру рынка. «Совершение сделок напрямую через Clearstream интегрирует отечественный рынок в глобальный рынок облигаций»,— убежден Подгузов. Либерализация рынка ОФЗ приведет к повышению спроса на них со стороны нерезидентов, которые до сих пор инвестировали преимущественно в суверенные евробонды, в том числе номинированные в рублях, поскольку сталкивались с инфраструктурными барьерами.

«При этом выпуски евробондов, номинированных в рублях, продавались с дисконтом (по доходности) к рынку, в том числе из-за наличия инфраструктурных барьеров»,— указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По оценкам Минфина, объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, составляет лишь 3% долга. При этом ранее Минфин называл отсутствие возможности проводить сделки через иностранные депозитарии «самым большим инфраструктурным анахронизмом».

Пока сделки с ОФЗ с участием нерезидентов остаются единичными, но в перспективе их будет значительно больше, говорят эксперты. «Мы намерены продолжать расширять свое присутствие на российском рынке в течение 2012 года»,— заявил Марк Джем. Между тем возможность для нерезидентов использовать для расчетов по сделкам с ОФЗ международные депозитарно-клиринговые системы создает определенные риски для будущего центрального депозитария, который должен заработать с 2013 года (на его статус претендует Национальный расчетный депозитарий). По мнению участников рынка, иностранные инвесторы скорее предпочтут пользоваться сервисами местных депозитариев, а не переводить счета в российский центральный депозитарий.