Главным управлением МВД России по Южному федеральному округу возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении банка на сумму 200 млн рублей, в котором подозреваются руководители одного из крупнейших агропромышленных комплексов Краснодарского края. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального управления ведомства.

«Следствием ГУ МВД по ЮФО установлено, что в августе 2010 года по указанию руководителей агропромышленного холдинга (52-летнего жителя и 55-летней жительницы Ейска Краснодарского края) директор одной из дочерних фирм подписал подготовленный ими пакет документов для заключения кредитного договора, в которых содержались заведомо завышенные показатели финансового положения фирмы, то есть оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. На основании этих документов руководством краснодарского филиала Россельхозбанка было принято решение о предоставлении фирме кредита под залог товаров, находящихся в обороте холдинга и ряда его дочерних предприятий, включая фирму-заемщика. Банком на расчетный счет фирмы был перечислен кредит в сумме 200 млн рублей», — сообщается в релизе.

По указанию руководителей ейского агропромышленного комплекса директор организации заключил с десятью другими предприятиями, входившими в холдинг, фиктивные договоры о поставке сельскохозяйственного оборудования и горюче-смазочных материалов, которые якобы и предполагалось купить в качестве основных средств. Но после поступления кредитные средства в сумме 200 млн рублей по указанию вышестоящих руководителей были перечислены в качестве оплаты по договорам на расчетные счета дочерних фирм.

После поступления 200 млн рублей на расчетные счета указанных предприятий директору фирмы-заемщика от руководства холдинга поступило указание расторгнуть вышеупомянутые договоры поставки и оформить с данными предприятиями договоры беспроцентных займов, по которым поставка сельхозоборудования уже не предусматривалась.

Срок погашения кредита истек в августе 2011 года, однако фирма-заемщик никаких выплат не произвела, подчеркивают правоохранители. Кроме того, в результате проведенных проверок оперативники ГУ МВД по ЮФО установили, что залоговое имущество в обороте предприятия отсутствует.

Таким образом, руководители агропромышленного комплекса похитили вышеуказанные денежные средства в сумме 200 млн рублей, выданные Россельхозбанком в виде кредита, и причинили ущерб в особо крупном размере, заключают в ведомстве.

По данному факту следственной частью ГУ МВД по ЮФО в отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

С августа 2011 года следственной частью ГУ МВД по ЮФО расследуется другое уголовное дело, возбужденное по фактам мошенничества в особо крупном размере и незаконного получения кредитов: основными фигурантами являются эти же граждане, указали также в МВД.