Банк «Зенит», входящий в топ-25 крупнейших российских банков, начал оказывать услугу денежных переводов по системе «Золотая Корона — Денежные переводы» в своих отделениях, говорится в совместном пресс-релизе. Первые переводы были осуществлены в банке в конце февраля, деньги отправились на Украину, в Таджикистан и Киргизию, отмечается в сообщении.

К работе в системе приступили 18 офисов банка в Москве и Московской области, а также в Екатеринбурге, Самаре, Саратове и Тольятти. Переводы можно отправлять в рублях, долларах США или евро, доступна также опция получения переводов в точках обслуживания кредитной организации.

Всего в сеть системы планируется ввести более 50 отделений банка, благодаря чему инфраструктура сервиса в Москве превысит 2 тыс. пунктов.

«Сейчас с системой сотрудничает уже два банка, входящих в группу (банковскую группу «Зенит». — Прим. ред.) — банк «Зенит» и Липецккомбанк, — отметил заместитель председателя правления банка «Зенит» Алексей Розоренов. — Кроме того, процесс внедрения услуги идет в ОАО «Банк Зенит Сочи».

«Золотая Корона — Денежные переводы» (входит в ГК ЦФТ) — система мгновенных денежных переводов без открытия счета, имеющая 30 тыс. пунктов на территории России и стран СНГ. Партнерами системы являются свыше 400 банков на территории России и СНГ, а также крупные российские ретейлеры.

ОАО «Банк Зенит» — крупный универсальный банк. Создан в 1994 году при участии нефтяной компании «Татнефть», которой в настоящее время принадлежит 24,56% акций. Среди других владельцев — председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (контролирует 14,42% акций банка), Кирилл Шпигун (13,43%), Александр Прошечкин (6,8%). Кроме того, бенефициарами 12,18% акций (через Nabertherm Limited) банк называет Алексея и Аркадия Соколовых, Андрея Ныркова и Татьяну Шишкину, не уточняя их долей.

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2012 года нетто-активы банка — 214,29 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,65 млрд, кредитный портфель — 130,25 млрд, обязательства перед населением — 34,71 млрд.